+ -

8 avril 2011

Земское ополчение Минина и Пожарского






Земское ополчение Минина и Пожарского

В 1605г. умер русский Царь Борис Годунов, для России начался трагический период ее истории, получивший название «Смутного времени». Русский народ боролся против польских и шведских захватчиков и изменников-бояр за сохранение русской государственности.
Русское государство пришло в полное запустение и беспорядок. В Москве, в Кремле, сидели поляки. По всей стране бродили банды вооруженных людей — поляки, шведы, украинские казаки. Центральная власть фактически отсутствовала. На русском престоле непрерывно сменялись цари, многие земли — смоленские, северские, новгородские, псковские — оказались захваченными иноземцами.
В отличии от московских бояр русский народ упорно сопротивлялся захватчикам. Героическую оборону держали защитники осаждённого Смоленска. Полякам удалось захватить его ценой огромных потерь и неимоверных усилий лишь спустя два года после начала осады. Обличал предательство московских властей сам престарелый патриарх Гермоген. Его речи пробуждали в людях патриотические чувства, звали к борьбе. Было создано Первое земское ополчение Однако его попытки освободить Москву от поляков не увенчались успехом.
Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формиро­ваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили ни­жегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводите­ля будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайлови­ча Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.
Нижегородское войско быстро преврати­лось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.
Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значи­тельно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожар­ского выступила на Москву.
24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, ко­торый шел на помощь польскому гарнизо­ну, занимавшему Кремль.
В октябре 1612 года, не выдержав голо­да, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.
Вскоре и вся русская земля была очи­щена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотив­шись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.
В память о патриотической деятельно­сти Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен па­мятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Ми­нину и князю Пожарскому благодарная Россия».








En 1605 est mort le star russe, pour la Russie commence une période tragique de son histoire, d’où son nom « Le Temps Trouble ». Le peuple russe c'est battu contre les envahisseur polonais et les suédois ainsi que les traitre boyard pour la préservation de l’État russe.
L’état Russe est rentrer en pleine désolation et désordre.
A Moscou, le Kremlin a été occuper par les polonais.
Tous le pays était écumer par des bandes armées: des Polonais, des Suédois et des Cosaques ukrainiens.
Le gouvernement central était pratiquement inexistant . Sur le trône de la Russie, les tsars continus a se succéder; beaucoup des terres ont été pris par des envahisseur.
Contrairement au boyard de Moscou , le peuple russe continu de résister au envahisseur .
Les défenseurs de Smolenska on opposer une défense héroïque.
Les Polonais ont on réussi malgré de nombreuse perte et de nombreuse effort après deux ans de siège.



5 SOKJU: Земское ополчение Минина и Пожарского

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

< >